Kepulauan Yapen, – Peringatan Hari Kesatuan Gerak / HKG PKK Tahun 2024 tingkat Kabupaten Kepulauan Yapen berlangsung di Kampung Randawaya Distrik Teluk Ampimoi, 26/04/2024. Peringatan GKG PKK ini berlangsung dibawah sorotan tema ” Bergerak Bersama PKK, Mewujudkan Keluarga Sejahtera Menuju Indonesia maju” kegiatan ini diikuti oleh GOW, Para Ketua TP PKK Distrik, TP PKK Kampung, FORKOMPINDA, Serta tamu undangan lainnya

Dalam laporan Ketua Panitia HKG PKK ke 52 Tahun 2024 Kabupaten Kepulauan Yapen Ny.Diana Worabay melaporkan bahwa tujuan peringatan HKG ini adalah memantapkan pemahaman mengenai filosofi pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, mengoptimalkan potensi masyarakat untuk bersinergi dengan pemerintah dalam mempercepat pembangunan nasional di daerah serta pencapaian gerak PKK dalam Pelaksanaan rencana induk PKK hingga 2024.

Sejumlah kegiatan diawali dengan tanam cabe serempak secara nasional yang dilakukan secara daring di halaman rumah jabatan Bupati pada perayaan HKG 04 Maret 2024, TP PKK juga melakukan pembagian takjil bagi warga yang melintas di depan rumah jabatan Bupati Kepulauan Yapen dan buka puasa bersama masyarakat, serta ibu ibu mualaf, selain itu dilakukan juga kunjungan ke paud binaan PKK kabupaten kepulauan Yapen, serta dilanjutkan dengan kegiatan berkunjung ke kampung panduami dalam rangka merintis kelas keaksaraan, memberi penyuluhan kepada siswa SMP dan SMA tentang IMS, dan penyuluhan bahaya narkoba, pembagian tablet tambah darah bagi remaja putri, Pokja 2 juga melakukan ramah tamah kepada pengelola guru paud dan peserta didik paud sedistrik teluk Ampimoi, dilanjutkan penyerahan bibit dan sayuran kepada binaan. Dilanjutkan melakukan ceramah parenting di distrik kosiwo, mengadakan lombah fashion PKK sedistrik SE Kabupaten Kepulauan Yapen, serta diakhir dengan cerdas cermat dari kader posyandu.

Sementara itu dalam sambutan Ketua umum TP PKK yang dibacakan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Kepulauan Yapen, Ny.Yustina Manderi mengatakan bahwa Tim penggerak PKK dapat menjadi motor utama dalam menggerakkan kader dan menjalin koordinasi serta sinergitas dengan stakeholder baik dengan pemerintah daerah maupun lembaga non pemerintah sesuai dengan peraturan perundang-undangan untuk memperkuat hal itu ada tiga hal yang mendapat perhatian:

1. Memantapkan pemahaman mengenai filosofi pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga

2. Mengoptimalkan potensi gerakan masyarakat untuk bersinergi dengan pemerintah dalam mempercepat pembangunan nasional dan daerah.

3. Pencapaian PKK dalam pelaksanaan rencana induk gerakan PKK tahun 2021 2024.

Dengan sinergitas Antara PKK dan pemerintah serta kemampuan PKK dalam memanfaatkan peluang pendanaan diharapkan program-program PKK yang direncanakan serta dijalankan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat dan mendukung pembangunan secara keseluruhan.

Ketua umum PKK, Ny Tri Tito Karnavian dalam sambutannya mengatakan istrinya mengingatkan kembali bahwa tahun 2024 merupakan tahun terakhir dalam pelaksanaan rencana induk gerakan PKK dan rencana strategis gerakan PKK ia berharap agar semuanya dapat menjawab tantangan dan mewujudkan capaian substansi tugas dan fungsi TP PKK untuk mencapai visi gerakan PKK tahun 2021 2024 yaitu terwujudnya Keluarga sehat cerdas berdaya beriman dan bertakwa menuju Indonesia maju 2024.

Penjabat Bupati Kepulauan Yapen, Welliam R Manderi dalam sambutannya yang dibacakan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen, Erny Renny Tania, menyampaikan bahwa ada 2 hal yang perlu digaris bawahi yaitu sebagai ungkapan rasa syukur atas 52 tahun eksistensi pergerakan PKK dalam upaya mewujudkan keluarga sejahtera menuju Indonesia maju tapi juga sebagai momentum untuk mengevaluasi dan membenahi hal-hal yang masih kurang di balik segala pencapaian yang diraih sehingga diharapkan TP PKK bisa lebih solid dan lebih bersinergis dalam pergerakannya ke depan serta inovatif dalam 10 programnya guna menjawab kompleksitas tantangan global di tengah upaya mewujudkan keluarga Indonesia yang sejahtera.

Selain itu pemerintah daerah juga diingatkan akan peran strategis PKK sebagai garda terdepan yang sejauh kaki melangkah hingga tahun 2024 ini terus bergerak mendukung pemerintah lewat 10 programnya dan telah terbukti memberikan dampak yang cukup signifikan bagi pembangunan keluarga di wilayah kota distrik maupun desa.

Lebih lanjut disampaikan Sekretaris Daerah Erny Renny Tania bahwa dirinya juga meminta kepada semua secara khusus masyarakat di distrik Teluk ampimoi untuk terus mendukung tim penggerak PKK di tingkat kabupaten maupun distrik dalam melaksanakan 10 programnya.

Editor: Andrew Woria