KEPYAPENKAB.GO.ID, Windesi – Wakil Bupati Kepulauan Yapen, Roi Palunga, melaksanakan kunjungan kerja ke Kampung Windesi, Distrik Windesi, guna melihat secara langsung kondisi masyarakat serta pelaksanaan berbagai program pembangunan di wilayah tersebut.
Di sela-sela agenda kunjungan kerja, Wakil Bupati menyempatkan diri mengikuti kegiatan nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia FIFA 2026 antara Prancis dan Senegal bersama masyarakat di salah satu rumah warga Kampung Windesi.
Kegiatan tersebut berlangsung penuh keakraban dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Warga dari berbagai kalangan tampak memadati lokasi nobar untuk menyaksikan pertandingan Grup I Piala Dunia 2026 yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Wakil Bupati Roi Palunga terlihat membaur bersama masyarakat dan mengikuti jalannya pertandingan hingga selesai. Sebagai pendukung Tim Nasional Prancis, ia turut menikmati laga yang berlangsung menarik dan penuh tensi sejak menit-menit awal.
Senegal tampil agresif dan lebih dahulu mengendalikan permainan melalui tekanan tinggi serta serangan-serangan cepat yang beberapa kali mengancam pertahanan Prancis. Dominasi Senegal pada awal pertandingan membuat laga berlangsung terbuka dan menghibur bagi para penonton yang hadir.
Meski mendapat tekanan, Prancis mampu menunjukkan kualitas dan pengalaman sebagai salah satu tim unggulan dunia. Les Bleus berhasil memanfaatkan peluang untuk membuka keunggulan dan mengubah jalannya pertandingan.
Senegal yang tampil disiplin terus memberikan perlawanan dan berhasil mencetak gol balasan. Namun efektivitas permainan Prancis menjadi pembeda. Tim asuhan Didier Deschamps mampu menambah dua gol berikutnya untuk memastikan kemenangan dengan skor akhir 3-1 atas Senegal.
Sorak sorai warga terdengar setiap kali peluang maupun gol tercipta. Suasana penuh kebersamaan mewarnai jalannya nobar hingga pertandingan berakhir.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Roi Palunga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, serta Pemerintah Pusat atas kebijakan menghadirkan siaran Piala Dunia melalui TVRI yang memungkinkan masyarakat hingga di wilayah pesisir dan kampung-kampung terpencil dapat menikmati pertandingan secara langsung.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto serta Pemerintah Pusat yang telah menghadirkan siaran Piala Dunia melalui TVRI sehingga masyarakat di kampung-kampung, wilayah pesisir, dan kepulauan dapat menikmati pertandingan secara langsung bersama masyarakat di seluruh Indonesia,” ujar Roi Palunga.
Menurutnya, kehadiran siaran nasional yang menjangkau hingga pelosok daerah merupakan bentuk nyata pemerataan akses informasi dan hiburan bagi seluruh masyarakat Indonesia.
Ia menambahkan, masyarakat di Distrik Windesi dan wilayah lainnya di Kepulauan Yapen kini dapat merasakan atmosfer Piala Dunia secara langsung tanpa harus berada di kota-kota besar.
“Kami melihat antusiasme masyarakat yang sangat tinggi. Ini menunjukkan bahwa manfaat dari kebijakan Pemerintah Pusat benar-benar dirasakan hingga ke daerah terpencil. Masyarakat dapat menikmati hiburan berkualitas sekaligus merasakan kebersamaan melalui olahraga,” katanya.
Kegiatan nobar berlangsung aman, tertib, dan penuh keakraban. Momentum tersebut tidak hanya menghadirkan hiburan bagi masyarakat, tetapi juga mempererat hubungan antara pemerintah daerah dan warga dalam suasana yang hangat dan penuh kebersamaan.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen berharap semangat persatuan yang ditunjukkan melalui olahraga dapat terus tumbuh di tengah masyarakat serta menjadi energi positif dalam mendukung pembangunan daerah dan memperkuat rasa kebangsaan hingga ke pelosok negeri.







