Serui – Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2023 tingkat Kabupaten Kepulauan Yapen, berlangsung lewat apel gabungan yang dilaksanakan pada hari Senin, 02/10/2023 di lapangan apel Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen. Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen, Erny Renny Tania, S.IP bertindak selaku Pembina Upacara kepada media mengatakan bahwa diketahui bersama bahwa setiap tahun setiap 1 Oktober diperingati sebagai hari kesaktian Pancasila, makna yang ingin disampaikan dalam hari kesaktian Pancasila kali ini adalah siapapun yang ingin menggantikan ideologi bangsa maka akan berhadapan dengan seluruh bangsa dan rakyat Indonesia,  karena Pancasila adalah ideologi negara dan tidak bisa digantikan dengan ideologi apapun ungkapnya.

Dirinya juga meminta kepada semua pendidik yang ada di Kabupaten Kepulauan Yapen, agar dapat kembali menggaungkan dan menceritakannya tentang sejarah ini, karena dalam beberapa kali kunjungan kerjanya ke kampung kampung masih ditemukan beberapa anak sekolah yang minim pengetahuan tentang sejarah bangsa.

“Kita mengajak menyanyikan lagu Indonesia Raya saja banyak yang susah untuk menyanyi, Pancasila saja banyak yang sulit untuk menghafal Pancasila, saya agak miris” ujarnya

Sekda berharap melalui momentum Kesaktian Pancasila kali ini lebih menggemah kembali dan menggaungkan kembali Pancasila sebagai ideologi bangsa dan ditanamkan bagi anak didik sejak usia dini.  Dalam Upacara Kesaktian Pancasila kali ini, terpantau Ir.Wahyudi Irianto Asisten 3 Administrasi dan Umum Sekda bertindak sebagai Komandan Upacara, sementara untuk Perwira Upacara dilaksanakan oleh Asisten 1 Pemerintahan dan Kesra Ir Edi N Mudumi, selain itu  terpantau dalam apel Gabungan Senin Pagi ini dihadiri oleh Kapolres Kepulauan Yapen, perwakilan Kodim 1709 Yawa, Sejumlah Pimpinan OPD, Pejabat Esalon 2 dan 3 di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Yapen.

Foto : Andrew Woria