Serui – Bupati Tonny Tesar, S.Sos  pada hari Jumat, 27/05/2022 mengambil Sumpah Janji Pegawai Negeri Sipil dan Pelantikan Pertama dalam Jabatan Fungsional Pegawai Negeri Sipil  CPNS Formasi 2018  di Gedung Silas Papare Serui.  Dalam pembacaan Rekapitulasi Peserta pengambilan sumpah janji Pegawai Negeri Sipil disebut kan bahwa Rincian tenaga Guru yang dilantik sebanyak 136 Orang, Tenaga Kesehatan 97 Orang, Tenaga Teknis 54 Orang,  dengan Jumlah Total  287 orang.

Bupati Tonny Tesar, S.Sos dalam sambutannya menyampaikan selamat atas dilantiknya dalam jabatan pertama bagi 287 orang Pegawai Negeri Sipil dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen.

Bupati  berpesan agar Pegawai Yang baru dilantik agar bersyukur walaupun Dengan kondisi yang ada , pemerintah akan berupaya membangun fasilitas perumahan untuk semua pegawai di kampung kampung terutama untuk para guru dan tenaga medis yang mengabdi di kampung kampung

Selain itu Dijelaskan Bupati bahwa 287 ini persentasi pengangkatannya cukup baik antara OAP maupun Non OAP. Ia berharap agar dapat bekerja tidak boleh membeda-bedakan antara suku agama ataupun ras karena kita semua adalah anak bangsa yang bekerja untuk negeri ini dan melayani masyarakat dengan baik. Dirinya ingin menyampaikan beberapa hal antara lain ASN yang baru dilantik  harus bisa meningkatkan kedisiplinan, melaksanakan amanah baik sebagai ASN, aparatur pemerintahan dan abdi masyarakat, serta meningkatkan disiplin kinerja.

“287 CPNS ini harus bisa menjadi penggerak, untuk pegawai negeri yang lain agar mereka bisa bekerja lebih disiplin lagi bisa lebih profesional lagi, disiplin masuk kantor, disiplin melaksanakan tugas, tapi juga terus mau mengembangkan diri, mau ikut beradaptasi dengan kondisi kekinian, kalau tidak nanti kita akan tertinggal.” Ungkapnya

Selain itu tentang IPM Kabupaten Kepulauan Yapen yang masih dibawah 70, pegawai yang baru dilantik ini diminta agar harus memiliki tanggung jawab untuk mengangkat IPM. Sementara bagi tenaga guru yang dilantik menjadi pegawai negeri sipil, Bupati berpesan untuk harus mendidik dan menyiapkan anak anak Serui sehingga dapat memiliki kualitas yang baik dalam bersaing mengingat kedepannya pemerintah pusat akan memekarkan 3 provinsi di Papua dan akan membuka peluang kerja kedepannya