Berita, OPD  

Dharma Wanita Kepulauan Yapen Dorong Literasi Anak dan Administrasi Kependudukan Menyongsong HUT ke-26

Serui –  Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Kepulauan Yapen menggelar kegiatan sosial terpadu dalam rangka menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan ke-26 Tahun 2025 yang jatuh pada tanggal 7 Desember. Kegiatan ini memadukan Program Pojok Baca dengan pelayanan administrasi kependudukan, sebagai upaya nyata meningkatkan literasi anak sekaligus menertibkan dokumen kependudukan masyarakat.

Kegiatan yang berlangsung di alun-alun Kota Serui, Sabtu (6/12/2025) selama satu hari ini dilaksanakan di ruang terbuka publik dan melibatkan kerja sama lintas sektor, yakni Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kepulauan Yapen serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Plh. Ketua DWP Kabupaten Kepulauan Yapen, Novita Fauzia, menjelaskan bahwa Program Pojok Baca sejatinya telah menjadi bagian dari program kerja DWP dan pemerintah daerah. Namun, momentum HUT ke-26 dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan dan dampaknya langsung kepada anak-anak dan keluarga.

“Kami ingin anak-anak punya ruang yang ramah untuk membaca dan berkarya. Yang sudah bisa membaca, silakan membaca. Yang belum, bisa belajar melalui kegiatan mewarnai. Karena kami yakin, dari membaca anak-anak bisa melihat dunia. Satu halaman bisa melahirkan seribu wawasan,” ujar Novita Fauzia.

Selain literasi, kegiatan ini juga menghadirkan layanan langsung pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA). Orang tua yang hadir dapat sekaligus mengurus administrasi kependudukan anak-anak mereka, termasuk pembaruan data keluarga.

“Kami bekerja sama dengan Disdukcapil agar anak-anak yang datang bersama orang tuanya, jika belum memiliki KIA, bisa langsung diurus di tempat. Bahkan tidak hanya KIA, tapi juga KTP, Kartu Keluarga, dan administrasi kependudukan lainnya,” jelasnya.

Menurut Novita, langkah ini diambil karena masih banyak anak dan keluarga di Kepulauan Yapen yang administrasi kependudukannya belum lengkap, sehingga memerlukan pendekatan jemput bola.

Kegiatan menyongsong HUT DWP ke-26 ini juga merupakan bagian dari rangkaian pengabdian sosial DWP Kabupaten Kepulauan Yapen sepanjang tahun 2025. Hingga saat ini, DWP telah melaksanakan sedikitnya lima kegiatan sosial, di antaranya kunjungan ke PAUD Mariarotu, pemberian dukungan sarana olahraga anak, serta bantuan makanan tambahan di Posyandu.

Tidak hanya itu, DWP juga memberikan seragam kader Posyandu dan dukungan kepada bunda PAUD, serta menjalin sinergi dengan lembaga pendidikan seperti TK Pertiwi untuk mendukung kebutuhan pembelajaran anak usia dini.

“Kami sadar, buku yang kami miliki terbatas. Karena itu kami menyurat ke Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah agar bisa mendukung keberlanjutan Pojok Baca ini. Semua ini kami lakukan karena kami percaya, investasi terbaik adalah pada anak-anak,” Tutup Novita dengan menyampaikan salam literasi

Melalui kolaborasi lintas sektor dan pendekatan langsung ke masyarakat, Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Kepulauan Yapen berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi perayaan seremonial, tetapi meninggalkan dampak berkelanjutan bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.

Kegiatan ini menjadi bukti peran strategis Dharma Wanita sebagai mitra pemerintah dalam membangun keluarga, memperkuat literasi, serta mendorong kesadaran administrasi kependudukan di Kabupaten Kepulauan Yapen. (*)

Penulis: Robby MesakEditor: Mark Imbiri