Situs Resmi Pemerintah Kepulauan Yapen
BERANDAINDEKS

21 Ribu Anak di Yapen menjadi Lokus Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024.

Pemberian Imunisasi Polio oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen, Erny Renny Tania, S.IP (Foto.Andrew)

Kepulauan Yapen, – Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen pada Senin 27/05/2024  melaksanakan Pencanangan Pekan Imunisasi Nasional di Kabupaten Kepulauan Yapen. Pencanangan ini berlangsung bertepatan dengan apel Gabungan ASN Senin Pagi.

Dimana dalam sambutan Penjabat Bupati Kepulauan Yapen Welliam R Manderi, SIP,.M.Si,. Yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen, Erny Renny Tania, S.IP mengatakan bahwa pekan imunisasi nasional polio ini merupakan program kementerian Kesehatan, dalam rangka pencegahan dan penanggulangan kejadian luar biasa polio, baik polio tipe 1 dan polio tipe 2 yang penyebarannya sejak akhir Tahun 2022, telah ditemukan pada beberapa wilayah di Indonesia yaitu di Provinsi Aceh, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Papua Tengah dan provinsi Papua pegunungan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen, Erny Renny Tania, S.IP selaku Pembina Apel (Foto.Andrew)

Selain itu tujuan dari diselenggarakan nya Pekan Imunisasi Nasional Polio ini adalah  untuk memutus transmisi virus polio dan meningkatkan imunitas terhadap polio, maka dilaksanakan pekan imunisasi nasional yang terbagi dalam dua tahap yaitu tahap pertama di tanggal 27 mei 2024 untuk 6 provinsi di tanah Papua dan tahap kedua pada tanggal 15 Juli 2024 untuk 27 provinsi lainnya di Indonesia dengan sasaran imunisasi pada anak-anak berusia 0 sampai dengan 7 tahun

“Kita di Kabupaten Kepulauan Yapen pencanangannya dilaksanakan pada hari ini yang akan ditandai dengan pemberian imunisasi polio kepada 8 orang anak” ujarnya

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Yapen, Karolis Tanawani, M.Kes Menambahkan bahwa hingga kini kasus polio di Kabupaten Kepulauan Yapen tidak ada, akan tetapi dalam rangka untuk mencegah agar penyebaran virus polio tidak sampai ke Kabupaten Kepulauan Yapen maka dilaksanakan Pekan Imunisasi Nasional ini dan diharapkan bahwa penyebaran virus polio ini tidak sampai ke Kabupaten Kepulauan Yapen.

Sementara terkait dengan pergerakan manusia, yang masuk ke Kabupaten Kepulauan Yapen serta terindikasi dengan virus polio maka mata rantai tersebut dapat diputuskan sehingga anak-anak generasi emas di Kabupaten Kepulauan Yapen ini dapat tetap terjaga, tumbuh dengan sehat dan akan menjadi Harapan Bangsa di masa-masa yang akan datang. Tanawani juga menjelaskan bahwa sasaran yang menjadi lokus dalam Pekan Imunisasi Nasional Polio di Yapen adalah kurang lebih sebanyak 21.000 orang anak yang tersebar dan akan dilaksanakan dalam dua tahap ungkapnya

Editor: Andrew Woria