Dinkes Kepulauan Yapen Lepas 100 Tenaga Kontrak ke 80 Kampung di 10 Distrik.

Reporter : Vijay

Serui, Hari ini kamis 05/03/2020 sebanyak 100 tenaga kesehatan yang direkrut untuk Program pelayanan kesehatan pantai di wilayah terpencil dan sangat terpencil di kepulauan yapen berlangsung serta dilepas secara resmi oleh Pemerintah Daerah Kepulauan Yapen.

Dalam laporan Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Yapen, Karolis Tanawani, SKM, MPH  menjelaskan bahwa maksud dari kegiatan tersebut adalah :

untuk memberikan pemahaman serta pengenalan terhadap sistem pelayanan dan manajemen Kesehatan baik di tingkat Puskesmas, Puskesmas Pembantu,  Kampung dan daerah sangat terpencil. pembekalan kali ini di lakukan untuk lebih mengutamakan pemahaman terhadap tenaga kontrak dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan yang ditekankan pada aspek preventif dan promotif tanpa mengabaikan aspek kuratif. Karolus menjelaskan bahwa dengan adanya pembekalan bagi rekrutan tenaga kesehatan kali ini dapat lebih kuat dan mampu melakukan kegiatan pelayanan dan memahami manajemen pelayanan kesehatan baik di Puskesmas maupun Puskesmas Pembantu. jumlah tenaga yang dikontrak  kurang lebih berjumlah 100 orang yang terdiri dari perawat sebanyak 69 orang, Bidan sebanyak 14 orang,  tenaga Gizi 4 orang ,tenaga analis kesehatan 4 orang,  Farmasi 8 orang dan tenaga kesehatan lingkungan 1 orang yang akan di tempatkan di 80 kampung yang tersebar di 10 Distrik di Kepulauan Yapen.

“perekrutan tenaga kontrak ini kita lakukan bersumber dari dana otsus .Oleh sebab itu dalam implementasinya kami melakukan perekrutan ini,  kita menekankan pada perekrutan 80% itu adalah orang asli Papua, atau tenaga kesehatan yang berasal dari orang asli Papua itu ada 80% sementara 20% itu adalah kita rekrut dari tenaga kesehatan orang non Papua.  ini sesuai dengan amanat otsus Dan itu telah kita laksanakan.” ungkap nya

para tenaga kontrak kesehatan ini juga akan diakomodir oleh dinas kesehatan pada BPJS agar mendapatkan jaminan kesehatan nanti nya. sementara itu ketika membuka pembekalan  tenaga kontrak kesehatan, Pemerintah Daerah Kepulauan Yapen yang diwakili oleh Asisten II Setda Bidang Perekonomian dan Kesra, Gokman Simbolon, SH mengatakan dan mengingatkan kembali agar para tenaga kesehatan ini dapat mencintai profesinya sehingga dapat melaksanakan dengan penuh tanggung jawab di tempat tugasnya.

Editor : Andrew / Foto : Vijay