PROKOPIM SETDA – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kepulauan Yapen menggelar sosialisasi Gerakan Kemitraan Organisasi Masyarakat Sipil dan Perguruan Tinggi Mensukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024.
Bertempat di gedung serba guna RRI Serui, kegiatan sosialisasi ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Erny R. Tania, S.IP mewakili Penjabat Bupati Suzana D. Wanggai membuka kegiatan tersebut. Jumat, 18/10/2024.
Dalam sambutan Bupati yang dibacakan Sekda berpesan agar Pilkada serentak yang akan digelar 27 November 2024 mendatang diharapkan dapat berjalan kondusif, aman dan lancar.
Menyikapi itu, Pemerintah kabulaten Yapen melalui Badan Kesbangpol Yapen menggelar Sosialisasi Gerakan Kemitraan Organisasi Masyarakat Sipil dan Perguruan Tinggi Menyukseskan Pemilu Serentak 2024 di Ruang Aula LPP RRI serui, jumat (18/10).
”Kita berharap kepada ormas dan perguruan tinggi untuk mainkan peran penting dalam menyukseskan pemilu serentak, dengan memberikan edukasi bagi pemilih dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilu, proses pemungutan suara dan hak serta kewajiban pemilih” harap Bupati yang dibacakan Sekda.
Sekertaris daerah Erny Tania mengatakan organisasi masyarakat sipil dan perguruan tinggi memiliki peran yang sangat penting dalam menyukseskan Pemilu Serentak tahun 2024.
Oleh karena itu, kolaborasi antara perguruan tinggi dan berbagai organisasi kemasyarakatan diharapkan dapat mendukung dan menjamin kelancaraan proses demokrasi Pilkada Serentak 2024.
Peran Ormas dan Perguruan Tinggi harus secara independen, netral, dan transparan.
Edukasi kepada masyarakat serta memantau pelaksanaan pemilu, ormas dan perguruan tinggi dapat menjaga proses demokrasi yang sehat dan memastikan bahwa suara rakyat terpilih dalam hasil Pemilu 2024, harapnya lagi.
Kegiatan ini yang berlangsung sehari ini, diikuti oleh unsur pimpinan dan anggota lembaga organisasi kemasyarakatan serta mahasiswa perguruan tinggi yang ada di kabupaten Kepulauan Yapen. (*)
Janet Woisiri