Serui – Pembukaan kegiatan Peningkatakan Kapasitas Sdm Pelatihan Pemandu Wisata Selam yang dilaksanakan Oleh Dinas Parawisata, dibuka secra resmi oleh Asisten II, Oktovianus Ayorbaba,SE, M.si, mewakili Penjabat Bupati Cyfrianus Y Mambay, S.Pd., M.Si, pada selasa,06/06/2023. di Gedung Serba guna Hotel Kelapa 2 serui .

Dalam Sambutan Penjabat Bupati Cyfrianus Y Mambay, S.Pd., M.Si, yang dibacakan oleh Asisten II Oktovianus Ayorbaba,SE, M.si, menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan pemandu wisata selam tahun 2023, yang diikuti oleh 40 orang peserta terdiri dari pengelola obyek wisata bahari dan komunitas selam di kabupaten Kepulauan Yapen sebagai salah satu persiapan menuju pelaksanaan puncak sail teluk Cenderawasih tahun 2023 pada bulan November mendatang.

Sehingga Oktovianus Ayorbaba berharap bagi seluruh peserta agar serius dalam mengikuti pelatihan in karena muatannya bermanfaat bagi saudara-saudara selaku salah satu motor penggerak sakaligus ujung tombak pengembangan pariwisata daerah ini terutama dalam memberikan pelayanan bagi para wisatawan Domestik maupun mancan negara dan juga Melalui bekal yang diterima dari pelatihan ini, kita inginkan akan tersaji pelayanan yang optimal tapi juga berkualitas dan memuaskan bagi para wisatawan khususnya bagi yang berwisata selam atau snorkeling dan diving.

Oktovianus Juga berpesan agar peserta – peserta yang telah dibekali lewat pelatihan kepariwisataan baik itu pelatihan guide secara umum maupun guide selam untuk terus diperhatikan dengan membentuk sebuah wadah berupa asosiasi pemandu wisata sehingga mereka-mereka in dapat terorganisir dengan baik sebagai data komponen penggerak pariwisata di Kabupaten Kepulauan Yapen.