Reporter :  Andrew Woria

Serui – Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Yapen menghadapi gugatan atas lahan seluas 6000 meter persegi yang dibangun sebagai icon wisata religi monumen Kasih di tanjung Abori. Gugatan ini terdaftar di Pengadilan Negeri Serui pada 7 February 2022. Ketika di konfirmasi kepada Wakil Bupati Frans Sanadi, B.Sc, S.Sos,.MBA,. Menyebutkan bahwa dalam sambutannya Bupati Tonny Tesar pada Peresmian Monumen Kasih 05/02/2022 lalu menjelaskan bahwa kepada pihak keluarga serta menyampaikan apresiasi dan terima kasih selain itu juga disampaikan oleh Bupati Tonny bahwa apa bila ada keluarga keluarga yang mempunyai hak Ulayat tersebut  silahkan saja disampaikan dan pemerintah daerah siap membayar ujarnya.

Berdasarkan SIPP-PN Serui, bahwa gugatan ini direncanakan akan disidangkan pada hari Senin, 14/02/2022 dimana penggugat adalah Alfred Yohanes Izak Bonay serta tergugat adalah Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen. Monumen Kasih Kristus sendiri telah dibangun sejak 2015 dengan anggaran sebesar 6.5 Milyar Rupiah, dimana Mokas ini berdiri sebuah Patung Kristus setinggi 33 Meter menghadap ke arah Kota Serui. MOKAS ini juga akan dijadikan icon wisata religi umat Kristen secara khusus peradaban bangsa Papua yang dibangun berdasarkan Injil.

( Foto : Robby Mesak )