INFO
SUKSESKAN PEMILU KEPALA DAERAH SERENTAK 27 NOVEMBER 2024
Berita  

PT. SMI cairkan 7 Milyar Rupiah Tahap awal untuk pembangunan Jembatan Repapeip dan Sumboi.

Reporter Andrew Woria

Serui – PT. Sarana Multi Infrastruktur / SMI (Persero) akhirnya menyetujui pencairan dana sebesar 7 Milyar rupiah sebagai tahap awal guna pembangunan jembatan Repapeip di distrik teluk ampimoi dan jembatan sumboi distrik kosiwo. Hal ini dibenarkan oleh kepala dinas pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Kepulauan Yapen, Melantono.

“Sejak kamis, 20 Oktober 2020 telah disetujui oleh PT. SMI dengan memberikan uang muka sebesar kurang lebih 7 Milyar Rupiah untuk pembangunan jembatan sumboi dan Repapeip setelah melalui proses panjang dan melengkapi segala persyaratan”

Dijelaskannya bahwa dengan diberikannya dana awal sebagai uang muka guna pengerjaan 2 paket pembangunan jembatan Repapeip dan Sumboi ini maka diharapkan  pekerjaan jembatan tersebut dapat segera dilaksanakan serta pada pertengahan juli 2021 nanti sudah bisa digunakan. Proses pencairan dana pinjaman pada PT.SMI terbilang cukup memakan waktu karena harus melengkapi berkas berkas serta tidak serta merta dana pinjaman sebesar Rp 250 Milyar Rupiah tersebut ditransfer ke rekening daerah, namun ada tahapan dan proses administrasi lain nya yang dilengkapi ujarnya.

Proses dana pinjaman dari PT. SMI ini dari 5 paket yang disetujui dalam perjanjian kerja sama,  baru 2 paket yang dana nya telah dicairkan yaitu untuk pekerjaan jembatan sumboi dan jembatan Repapeip. Selain itu dana yang diberikan ini juga bertahap, yaitu tahap pertama adalah uang muka, tahap kedua setelah pelaksanaan pekerjaan telah mencapai 30%,  selanjutnya ada 4 tahap ujarnya,   sementara untuk waktu pengerjaan dari kontrak awal sejak 28 Februari 2020, dan sehubungan dengan wabah pandemi, serta kelengkapan administrasi yang belum terpenuhi maka pihaknya telah melakukan Adendum pekerjaan sehingga diperpanjang sampai bulan juli 2021.

Untuk diketahui bahwa Nilai Kontrak pembangunan jembatan Sumboi sebesar  Rp. 20.901.144.000,- oleh penyedia jasa PT. Cenderawasih Bumi Pratama dan telah di adendum sehingga diharapkan pekerjaan ini dapat selesai oada 14 Juli 2021. Sementara untuk jembatan Repapeip,  sebesar Rp.14.413.680.000,- dikerjakan oleh PT. Pratama Sinar Papua. Untuk uang Muka dari PT.SMI sebesar 7 Milyar Rupiah ini dibagi dua yaitu pembangunan jembatan Sumboi oleh  PT.Cenderawasih Bumi Pratama

Sebesar Rp.4.180.228.800,- sementara untuk pembangunan jembatan Repapeip oleh  PT. Pratama Sinar Papua. sebesar Rp.2.882.736.000.